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Top 7 Fruits of Rainy season. You should eat to get benifits from it.Top 7 बारीश के मौसम के फलों जो आपके लिए फायदे का सौदा है।

          बारिश मनमोहक ऋतु है। छोटे बच्चो से लेकर बड़ों तक सबको  यह ऋतु मनमोकक लगती है ।  पर आपके सेहत के लिए यह ऋतु के अनमोल फायदे देने वाले कुछ फल को रोजाना जीवन में जरूर इस्तेमाल करना ही चाहिए । यह आपके लिए फायदेमंद तथा सेहतमंद ऋतु फल है ।

(1)जामुन  ( jamun, javaplum ):
        बारिश के मौसम में  सबसे बढ़िया  फल है।  जामुन मधुप्रमेह ( diabetes)  के रोग में बहुत लाभकारी है।जिसमे विटामिन B1,विटामिन B2,विटामिन B3,विटामिन B6, विटामिन C  पाया जाता है । जामुन में मौजूद आयरन  हिमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ाने में सहायक होता है।
          इसे खाने से आपके शरीर को कई सारे लवण( minerals ) जैसे की मैग्नेशियम, पोटेशियम,फोस्फरस, सोडियम तथा केल्शियम  मिल जाते है।  पिंपल को दूर रखने ,त्वचा और ह्रदय के लिए फायदेमंद है।

(2) नाशपाती ( pear 🍐)
          नाशपाती मे विटामिन B1,विटामिन B2,विटामिन B3,विटामिन B6,विटामिन B9 विटामिन C,विटामिन E , विटामिन K  पाया जाता है ।  इस फल का सेवन आपकी त्वचा की चमक को बढ़ाता है ।
           कई सारे लवण( minerals ) जैसे की  मैंगनीज़,मैग्नेशियम, जिंक ,फोस्फरस,आयरन तथा सोडियम   इसके अंदर मौजूद है ।  
            इसमें मौजूद पेक्टिन और फायबर पाचनतंत्र के लिए लाभप्रद है।  इसमें मौजूद विटामिन C aur एंटीऑक्सीडेंट शरीर के रक्षातंत्र को मजबूती प्रदान करता है।
(3) ब्लेकबेरी ( blackberry):
           यह आपके दिमाग को तेज बनानेवाला  अर्थात आपकी यादशक्ति बढ़ाता है। वजन को संतुलित रखने में बहुत ही  सही फल है।19% विटामिन K, 25% विटामिन C से भरपूर  ब्लैकबेरी  (नीलबदरी) स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा माना जाता है।
            31%  मैंगनीज  तथा  6% जिंक   के साथ अन्य लवण (minerals) आपके शरीर की  हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है।

(4) अनार  (pomegranate):
         अनार  अगस्त से अक्तूबर तक  भारत में हरजगह आसान से  मिल जाता है। पेंटोथेनिक एसिड(विटामिन B5),  थाइमिन ( विटामिन B1),  विटामिन K ,विटामिन B6, विटामिन B9  इत्यादि से भरपूर अनार आपकी बढ़ती उमर को रोकने में फायदा करता है।
          अनार का सेवन आपको दिल की बीमारियों से बचाता है।   यह फल पेट संबधी कोई भी समस्या के लिए फायदे का सौदा है तथा  तनाव को भी रोकता है ।एक पावरहाउस  फल जिसको  उचित मात्रा में आपको हमेशा खाने में शामिल करना चाहिए।

(5)सीताफल (शरीफा)(custer apple🍈):
             अगस्त से नवम्बर तक  पाए जानेवाला शरीफा आपके हृदय के लिए बहुत फायदेमंद है। अगर आपको अपना वजन बढ़ाना है तो इस फल का जरूर सेवन करे।
             इसकी छाल में मौजूद टेनिन औषधीय गुणों से भरपूर है। शरीफा आपकी  मांस पेशियो को मजबूत  और शरीर को ऊर्जा से तरोताजा रखता है।

(6) खरबूजा (musk melon):
            गर्मी मे मई माह से लेकर अक्तूबर तक  आसानी से पाए खरबूजा पाया जाता है। यह फल विटामिन A (68%) की वजह से आंख के लिए बहुत अच्छा है। 
            विटामिन C (61%)शरीर की कोशिकीय प्रणाली के लिए भी अच्छा माना जाता है। अगर आपको बल्डप्रेशर की बीमारी है तो  खरबूजा आपके रक्तचाप को नियंत्रित करने में सहायक होता है।

(7) आडू फल  (peach 🍑):
             आडू फल को ज्यादातर पीच के नाम से ही जानते है।पीच में पोटेशियम होने की वजह से किडनी को स्वस्थ रखने में मदद करता है। 
              पीच में विटामिन C होने की वजह से शरीर के लिए एंटी ऑक्सीडेंट का काम करता है।इसके अलावा वजन को संतुलित करने में भी सहायक होता है। 
              
            आशा है कि आपके स्वास्थ्य के लिए यह आर्टिकल आपको लाभदायक हो।हम आपके  स्वास्थ्य के लिए एक और आर्टिकल के साथ  प्रस्तुत होगे। आप सदा स्वस्थ रहे यही मंगल कामना..... !!!!! 


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"Super Food - सुपर फूड " का नाम सुनके ही हमारे दिमाग में महंगे विदेशी फलों,तेल, सब्जी आदि  का ख्याल आता है ।  हमारे आयुर्वेद के अनुसार हमारे आसपास के फल ,सब्जी  एवं खाद्यतेल  इत्यादि हमारे शरीर की प्रकृति के अनुसार सबसे  योग्य रहते है !     7  super food - सुपर फूड जो आपके शरीर के लिए काफी फायदेमंद है । [1] आंवला  (Indian gooseberry)                 आंवला एक ऐसा फल है जो सुपर से भी ऊपर की श्रेणी में आता है ।    हरा आंवला  विटामिन C  से  इतना भरपूर रहता है  कि जितना विटामिन C आठ संतरे मिल के दे सकते है।                  छोटी साइज का यह फल एंटीऑक्सीडेंट पावर से भरपूर है । सदा जवान रहना है तो आंवला  हररोज  सेवन जरूर करे। [2] रागी(Ragi)               किसी भी अन्य अनाज से ज्यादा  केल्शियम रागी में पाया जाता है । इसके अलावा रागी में पाया जाने वाला  पोलीफेनोल और डायटरी फायबर की अधिक मात्रा हमारे शरीर में ग्लूकोज को नियंत्रित करने में सहायक होता है।                    रागी को लोहतत्व यानी आयरन का अच्छा स्रोत माना जाता है ।  आप इसे अंकुरित कर कर या गेहूं के साथ पीसकर भी  आपके रोजाना इ