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स्वास्थ्य संबधित कुछ अर्धसत्य जिससे आपके शरीर को नुकसान हो सकता है।( Some myths about food ....। )

पूर्ण स्वस्थ जीवन के लिए स्वास्थ्य  संबधित सही  जानकारी होना जरूरी है। कई बार आप अपने डायट में से कुछ खाद्य पदार्थ (  food items )   बहुत कम या बिलकुल बंद कर देते है । आप डरते है कही इससे आपको नुकसान न हो ।  जैसे कई लोग नमक,फेट  या  गेंहू का सेवन बिलकुल बंद कर देते है ।  आइए जाने  क्या ऐसा  आपके लिए सही है या नहीं 🤔?


अर्ध सत्य (1) खाने में नमक आपके स्वास्थ्य के लिए  हानिकारक है । 

सत्य कया है? 🔻   
             नमक भोजन के स्वाद को बढ़ाने के अलावा उसको जल्दी खराब होने से रोकता  है । अगर आपके शरीर में नमक का बैलेंस सही नहीं होगा तो आपको लो ब्लड प्रेशर जैसी बीमारी हो सकती है ।

             नमक हमारे शरीर में ब्लड प्रेशर , हृदय और मस्तिष्क के कार्य के लिए अच्छा है | तथा रक्त संचार व्यवस्था को बनाए रखता है इसके अलावा हमारी मांसपेशियों को सिकुड़ने और आराम करने के लायक बनाता है। नमक में मौजूद सोडियम इलेक्ट्रोलाइट हमारे तंत्रिका तंत्र के आवागमन को सक्षम बनाता है । हमारे शरीर के कोशिकाओं कार्यक्षमता के लिए नमक अति आवश्यक है। 
               हां , एक सच  यह है कि नमक में मौजूद सोडियम के अधिक सेवन से उच्च रक्तचाप और गुर्दे को नुकसान हो सकता है।  इसीलिए उचित मात्रा में नमक का सेवन जरूर करना  चाहिए।


अर्ध सत्य (2) फेट आपके शरीर के लिए  हानिकारक है । 

सत्य कया है?: 🔻 
                 आपको लगता है कि फेट की वजह से शरीर में वजन बढ़ सकता है,  लेकिन सीमित मात्रा में आपको फेट को भी अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए।  खाद्य पदार्थों में मौजूद विटामिन A,विटामिन D, विटामिन Eऔर विटामिन K के शरीर मेंं अभिशोषण के लिए फेट बहुत महत्वपूर्ण है  क्योंकि फेट हमारे शरीर का "उर्जा भंडार" है  ।
              ज्यादातर  शरीर के जोड़ो की समस्या का एक कारण आपके डायट में सही फेटवाला खाद्य पदार्थ न होना भी हो सकता है।   गाय का  घी, नारियल तेल इत्यादि से प्राप्त फेट उचित मात्रा में लेने से आपके शरीर में चिकनाई बनी रहेगी। पयाप्त मात्रा में शरीर के लिए जरूरी फेट भी मिलता रहेगा।


अर्ध सत्य (3) जिस भोजन में ग्लूटेन न( gluten free)  हो वो आपके लिए स्वास्थ्यकारक(healthy) है। 

सत्य कया है?:  🔻
                ग्लूटेन (gluten)  गेंहू,  जौ , राई जैसे खाद्य पदार्थों में पाए जानेवाला एक प्रकार का प्रोटीन है। यह लसलसा होने की वजह से शरीर में भोजन को एक बनाए रखता है। ग्लूटेन मुक्त आहार  में  से आपको आयरन ,कैल्शियम, विटामिन D ,कार्बोहाइड्रेड  उचित मात्रा में नही मिल पाता ।
            जिसके  बुरे प्रभाव  आपके शरीर की हड्डियों को भुगतना पड़ता है। अगर आपको सिलिएक रोग या ग्लूटेन से किसी प्रकार की एलर्जी न हो तो आप चिंतामुक्त हो कर उचित मात्रा में  भोजन डायट में इसे शामिल कर सकते है।

       स्वास्थ्य संबधित जानकारी में ज्यादा खतरा अर्ध सत्य से होता है।  आप जो  खाद्य  पदार्थ अपने डायट में शामिल करे    उससे आपके शरीर को मिलने वाले पोषकतत्व  के बारे में थोड़ी सी जानकारी अवश्य रखे। जरूरी नहीं के जो सबके लिए अच्छा हो वो आपके लिए भी हो ।  जरूरत पड़ने पर डायट न्यूट्रिशन चिकित्सक से संपर्क अवश्य करे । 

       अगले आर्टिकल में  आपसे मुलाकात  होगी  ,स्वास्थ्य  से जुड़ी  अन्य जानकारी के साथ ।  आप स्वस्थ रहे मंगलकामना के साथ 🙏।

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